I marrons glacés

Quando si parla di marrons glacés sorge spontanea una domanda:

 

I marroni e le castagne sono la stessa cosa?

Potremmo definirli cugini di primo grado, anche se le differenze sono molte e sostanziali: gusto, forma, dimensioni e colore della buccia.

Nel 1939 esisteva perfino un decreto Regio che ne sanciva la distinzione.

La castagna è il frutto di una pianta selvatica che cresce spontaneamente nei boschi

e che nel Medioevo era chiamata “albero del pane”, perché era considerato il cibo dei poveri:

dalle castagne si ricavava una farina ricca di amidi e carboidrati con cui si potevano realizzare ricette diverse.

Essendo considerato un ottimo alimento anche dal punto di vista nutrizionale si è passati da una raccolta spontanea a una coltivazione vera e propria

e così, grazie a innesti, incroci e potature, dai primi alberi si sono create delle versioni addomesticate,

da cui sono nate cultivar nuove , di qualità superiore: i marroni.

Come distinguere le castagne dai marroni?

Il riccio dei marroni contiene al massimo 3 frutti, che sono tondeggianti, quasi a forma di cuore,

ed hanno una buccia di un marrone caldo non troppo scuro.

La pellicola che ricopre i frutti si stacca facilmente e il frutto è molto saporito.

Il riccio delle castagne contiene fino a 7 frutti con la buccia marrone scuro con un lato un po’ schiacciato e di dimensioni più piccole

che sono abbastanza difficili da pulire ed hanno un gusto delicato.

Con le castagne si possono realizzare ottimi dolci o piatti di cucina gourmet.

I marroni si prestano maggiormente per essere glassati e diventare i prelibatissimi marrons glacés.

E noi …

Utilizziamo solo marroni provenienti da castagneti del Piemonte e dell’Appennino Tosco Romagnolo.

La lavorazione avviene in modo dolce e accurato senza impiego di anidride solforosa.

Aggiungiamo lo zucchero di canna e la vaniglia Bourbon in bacche nella fase di canditura e null’altro.

Dall’inizio dell’autunno in negozio i marrons glacés sono sempre disponibili:

potrete acquistarli sfusi, nelle scatoline per un piccolo omaggio o nelle confezioni regalo per un dono importante.

 

 

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