Quando si parla di marrons glacés sorge spontanea una domanda:
I marroni e le castagne sono la stessa cosa?
Potremmo definirli cugini di primo grado, anche se le differenze sono molte e sostanziali: gusto, forma, dimensioni e colore della buccia.
Nel 1939 esisteva perfino un decreto Regio che ne sanciva la distinzione.
La castagna è il frutto di una pianta selvatica che cresce spontaneamente nei boschi
e che nel Medioevo era chiamata “albero del pane”, perché era considerato il cibo dei poveri:
dalle castagne si ricavava una farina ricca di amidi e carboidrati con cui si potevano realizzare ricette diverse.
Essendo considerato un ottimo alimento anche dal punto di vista nutrizionale si è passati da una raccolta spontanea a una coltivazione vera e propria
e così, grazie a innesti, incroci e potature, dai primi alberi si sono create delle versioni addomesticate,
da cui sono nate cultivar nuove , di qualità superiore: i marroni.
Come distinguere le castagne dai marroni?
Il riccio dei marroni contiene al massimo 3 frutti, che sono tondeggianti, quasi a forma di cuore,
ed hanno una buccia di un marrone caldo non troppo scuro.
La pellicola che ricopre i frutti si stacca facilmente e il frutto è molto saporito.
Il riccio delle castagne contiene fino a 7 frutti con la buccia marrone scuro con un lato un po’ schiacciato e di dimensioni più piccole
che sono abbastanza difficili da pulire ed hanno un gusto delicato.
Con le castagne si possono realizzare ottimi dolci o piatti di cucina gourmet.
I marroni si prestano maggiormente per essere glassati e diventare i prelibatissimi marrons glacés.
E noi …
Utilizziamo solo marroni provenienti da castagneti del Piemonte e dell’Appennino Tosco Romagnolo.
La lavorazione avviene in modo dolce e accurato senza impiego di anidride solforosa.
Aggiungiamo lo zucchero di canna e la vaniglia Bourbon in bacche nella fase di canditura e null’altro.
Dall’inizio dell’autunno in negozio i marrons glacés sono sempre disponibili:
potrete acquistarli sfusi, nelle scatoline per un piccolo omaggio o nelle confezioni regalo per un dono importante.